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Glosario de palabras y significados sobre agua, riegos y regadíos en agricultura. Definición de conceptos.
Penicillium variabile Sopp. Pera "Blanquilla"
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción: Colonias cubiertas de un micelio aereo amarillo esteril, con el reverso amarillo a naranja o verde marron. Conidias elipsoidales a fusiformes, de tamanos diferentes, lisas o irregularmente rugosas, especialmente las mas grandes, la mayoria de 3-3,5 x 2-2,5 μm, aunque a veces son mucho mayores.
Huéspedes: Pera "Blanquilla"
Sintomatología: Podredumbre verde.
Didymella bryoniae, Phoma cucurbitacearum, Chancro gomoso del tallo. Calabacin, melón, pepino, sandia.
Sinónimos:
Del teleomorfo: Didymella melonis Pass., Mycosphaerella citrullina Grossenb., M. melonis (Pass.) Chiu & Walker, Sphaerella bryoniae Auersw., Sphaeria bryoniae Fuckel. Del anamorfo: Ascochyta cucumis Fautr. & Roum., Phyllosticta citrullina Chester, Ascochyta citrullina (Smith) Grossenb., A. melonis Potebnia.
Taxonomía:
Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Loculoascomycetes).
Descripción:
Teleomorfo: pseudotecios globosos, sumergidos, de color negro y con un ostiolo apical papilado. Ascas cilíndricas con ocho ascosporas hialinas, bicelulares, elipsoidales y ligeramente constreñidas en el tabique, que miden 14-18 x 4-7 μm. Anamorfo: picnidios de color marrón oscuro que llevan en su interior conidias hialinas, cilíndricas y generalmente unitabicadas, que miden 6-10 x 3-4 μm.
Huéspedes:
Calabacin, melón, pepino, sandia.
Sintomatología:
En la base del tallo aparecen grandes zonas de color pardo y acuoso con gotas de exudado. Sobre ellas aparecen seudotecios y picnidios que dan a la zona afectada un color negruzco. Las plantas pueden llegar a marchitarse. En los frutos causa podredumbre blanda apical y peduncular. Son también frecuentes los ataques a hojas, sobre todo en sandia, provocando manchas oscuras en el limbo foliar y, con ataques intensos, puede secarse prácticamente toda la parte aérea de la planta.
Escarola, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
ORIGEN de la variedad de uva de vino tinto Cabernet Sauvignon
Es una variedad probablemente de origen bordalés. En estudios recientes, llevados a cabo con marcadores moleculares, se ha comprobado que esta variedad procede del cruzamiento entre Cabernet Franc y Sauvignon Blac (Bowers y Meredith, 1997). En dicho estudio se concluye que esta variedad se originó por cruzamiento natural en la zona de Burdeos hace al menos unos 600 años.
Fusariosis de cereales, Fusarium graminearum, F. roseum y Microdochium nivale, provocando mancha ovales de color verde-rosa pálido, que evolucionan a marrón y terminan por secarse rasgando el tejido en sentido longitudinal.
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